Glomalina: caracterÃsticas, produção, limitações e contribuição nos solos
Sousa, Carla SilvaMenezes, Rômulo Simões CezarSampaio, Everardo Valadares de Sá BarrettoLima, Francisco Sousa
A glomalina é uma glicoproteÃna hidrofóbica, termoestável e recalcitrante produzida pelos fungos micorrÃzicos arbusculares. A glomalina é extraÃda das hifas ou do solo através do uso de citrato de sódio (20-50 mM; pH 7,0 ou 8,0) a elevada temperatura (121ºC), e quantificada pelos métodos Elisa ou Bradford. Acredita-se que caracterÃsticas do solo, condições climáticas, sistema de uso do solo, práticas de manejo agrÃcola, presença e tipo de vegetação, dentre outros fatores, influenciam na quantidade de glomalina produzida pelos FMA. A propriedade de âcolaâ da glomalina auxilia a fixação das partÃculas do solo, favorecendo a formação de agregados estáveis. A glomalina seqüestra metais pesados, reduzindo a disponibilidade e o risco de toxicidade destes elementos para organismos e plantas crescidos em solos poluÃdos. Entre 28 e 45% da molécula de glomalina é constituÃda por carbono e de 0,9 a 7,3% é nitrogênio, chegando a representar de 4 a 5% do C e do N totais do solo. Apesar da importante contribuição da glomalina, são necessários estudos para reformulação do protocolo de extração, para identificação de sua função fisiológica para os FMA, de seus estoques em diferentes ecossistemas, dos organismos responsáveis pela sua decomposição e consumo e das espécies de FMA mais produtoras desta proteÃna no solo.
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