Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de frangos de corte suplementados com selênio orgânico
Gonçalves de Medeiros, LaraOba, AlexandreShimokomaki, MassamiWaine Pinheiro, JoãoAbércio da Silva, CaioLourenço Soares, AdrianaPissinati, Anielede Almeida, Maurício
O trabalho teve como objetivo avaliar as características produtivas, de rendimento e qualidade de carne de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com diferentes níveis de selênio orgânico (0; 0,2; 0,4 e 0,6 mg Se/kg de ração). Foram utilizados 300 pintainhos de corte machos, da linhagem Cobb, com um dia de idade. Foi adotado um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos (níveis de selênio orgânico), com cinco repetições de 15 aves por parcela experimental. Foram avaliados o desempenho, rendimento de carcaça e cortes e a qualidade de carne de frangos de corte. Os resultados de desempenho mostram que a suplementação de selênio não alterou os dados produtivos, porém, reduziu linearmente a gordura abdominal da carcaça. Quanto à qualidade de carne, a suplementação de selênio orgânico aumentou linearmente o pH da carne do peito e reduziu a perda de água por pressão e a força de cisalhamento, melhorando assim a qualidade da carne das aves.
Texto completo