Perfil de resistência a antimicrobianos, fagotipagem e caracterização molecular de cepas de Salmonella Enteritidis de origem avícola
Bill Mikito Kottwitz, LucianaCristina Scheffer, MaraMaria Dalla Costa, LiberaAparecida Leitão, JoiceBack, Albertodos Prazeres Rodrigues, DaliaMagnani, MarcianeCristina Rocha Moreira de Oliveira, Tereza
Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Enteritidis (SE) é responsável por prejuízos significativos à avicultura, com conseqüências importantes para saúde pública. No presente estudo foi realizada a caracterização de 38 isolados de SE provenientes de material biológico de reprodutoras destinadas à produção de frangos de corte através de fagotipagem, perfil de resistência antimicrobiana e de eletrofose de campo pulsado (PFGE). Os fagotipos (PT) predominantes foram PT7 e PT9 e 26,3% dos isolados apresentaram resistência ao ácido nalidíxico (NAL). A fagotipagem e a análise do perfil de resistência antimicrobiana juntos mostraram elevado poder discriminatório (0,85). Os perfis de PFGE de 13 cepas, com as endonucleases XbaI e SpeI permitiram discriminar os fagotipos de SE, bem como associar perfis de um mesmo fagotipo. Os resultados mostram a importância da associação de métodos para a caracterização de SE e sugerem que produtos da avicultura de corte podem ser fonte de salmonelose humana.
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