Detecção de resíduos de antibióticos em amostras de leite pasteurizado do Estado do Paraná, Brasil
Samih Wischral Jayme Vieira, ThállithaRochedo Ribeiro, MilenePinto Nunes, MaurícioMachinski Júnior, MiguelPontes Netto, Daisy
O leite é um alimento essencial na dieta humana e por este motivo deve apresentar condições sanitárias adequadas e ausência de contaminantes químicos e baixa contaminação microbiana. Os resíduos de antibióticos são considerados como os principais contaminantes químicos do leite e representam risco potencial à saúde do consumidor. Assim, objetivou-se detectar os resíduos de antibióticos em 79 amostras de leite pasteurizado do tipo B de diferentes fabricantes adquiridos em estabelecimentos comerciais do Estado do Paraná, Brasil. A detecção de residuos de estreptomicina, cloranfenicol, ?-lactâmicos, tetraciclina e gentamicina foi realizada utilizando kits comerciais de ensaio imunoenzimático. Foram detectados resíduos de antibióticos em 15/79 (19%), das quais 6/15 (40%) estavam contaminadas por cloranfenicol, 3/15 (20%) por tetraciclinas, 1/15 (6,7%) por gentamicina, 3/15 (20%) por estreptomicina e 2/15 (13.3%) por ?-lactâmicos e três amostras estavam contaminadas por dois tipos de resíduo simultaneamente. A legislação brasileira regulamenta que os resíduos de antibióticos e outros agentes inibidores de crescimento microbiano devem estar ausentes. Assim, estudos devem ser realizados para a quantificação desses resíduos visando o monitoramento do risco de exposição aos consumidores.
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