Capacidade combinatória e efeito recíproco em características agronômicas do feijão
Neres da Cruz Baldissera, JoanaValentini, GiseliMathias Dacal Coan, MarlonBoff de Almeida, CarmeliceFrederico Guidolin, AltamirLuís Meirelles Coimbra, Jefferson
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade geral de combinação dos genitores envolvidos nos cruzamentos e a capacidade específica de combinação dos híbridos, bem como o efeito recíproco em relação as características agronômicas em feijoeiro. Inicialmente foram realizados os cruzamentos dialélicos, intercruzando os seis genitores: Xan 159, Pérola, BAF 63, IPR Uirapuru, BRS Supremo, BRS Valente, gerando trinta e seis combinações. As sementes F1 juntamente com os genitores foram levadas a campo em delineamento inteiramente casualizado com duas repetições, sendo que cada planta foi considerada uma unidade de observação, em que ocorre número desigual de plantas nas diferentes combinações híbridas. As plantas foram avaliadas quanto aos seis caracteres (ciclo, estatura de planta, inserção do primeiro legume, diâmetro do caule, número de legumes por planta e número de grãos por legume), sendo posteriormente realizadas as análises estatísticas utilizando o Método I de Griffing. Em relação à capacidade geral de combinação a cultivar Pérola é considerada promissora para o Planalto Catarinense. Com base na capacidade específica as melhores combinações foram Xan 159 x BRS Supremo, Xan 159 x BRS Valente, Pérola x BAF 63, BAF 63 x IPR Uirapuru e BAF 63 x BRS Valente. Os valores para o efeito recíproco também foram significativos indicando que existe a presença de efeito citoplasmático
Texto completo