Tratamentos pré-germinativos em sementes de quiabo em diferentes estádios de maturação do fruto
Aparecida da Silva Martins, CamilaCarlos Lopes, JoséMaria Peixoto de Macedo, Célia
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da pré-embebição e da termoterapia na germinação e no vigor das sementes de quiabo (Abelmoschus esculentus) em diferentes estádios de maturação do fruto. O delineamento foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, num esquema fatorial 5 x 9, cinco estádios de maturação (verde, semi-duro, duro, seco e deiscente) e nove tratamentos pré-germinativos: pré-embebição por imersão das sementes em água à temperatura de 30ºC por 6, 12 e 24 horas; imersão das sementes em água a 40, 50, 60 e 70ºC por 3 minutos; termoterapia por imersão das sementes em água à temperatura de ebulição (97ºC) até esfriar e sementes intactas (testemunha). As sementes foram semeadas em rolos de papel-toalha que foram mantidos em câmara tipo BOD regulada a 20-30ºC e fotoperíodo de 8-16 horas. As sementes de quiabo oriundas de frutos secos e deiscentes apresentam maior desempenho germinativo. Os tratamentos pré-germinativos mais eficientes para acelerar a germinação das sementes obtidas de frutos secos e deiscentes são a pré-embebição por 6 horas e a termoterapia a 60ºC por 3 minutos, respectivamente.
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