Produção e composição do leite de vacas submetidas à dieta contendo diferentes níveis de caroço de algodão
Alves da Costa, Dayanada Costa Carneiro, JailtonCésar Ferraz Lopes, FernandoAntônio Sundfeld Gama, Marcode Oliveira Simões Saliba, EloísaMoura Neves Rebouças, Gesiane
Com o objetivo de avaliar a produção e composição do leite foram utilizadas quatro vacas lactantes multíparas Holandês x Zebu com média de 70 dias em lactação, 488 kg de peso corporal alimentadas com diferentes níveis de caroço de algodão adicionados em dieta á base de silagem de cana-de-açúcar e concentrado composto de milho e farelo de algodão. Os tratamentos consistiram de quatro dietas com inclusão de níveis crescentes de caroço de algodão (5, 10 e 15%) na matéria seca da dieta. O delineamento experimental adotado foi o quadrado latino 4x4. Os resultados demonstram que a suplementação com caroço de algodão não alterou a eficiência da produção de leite (EfPL, kg leite/CMS), concentração de energia líquida (EL) e a relação proteína:gordura (RPG) no leite, contudo foi capaz de alterar a produção de leite corrigida (PLcorr) e a porcentagem do teor de lactose. Os dados do presente trabalho sugerem que utilizar suplementação com caroço de algodão na dieta de vacas leiteiras, mantém a qualidade do leite produzido e conseqüentemente é uma alternativa alimentar sustentável para os sistemas de produção de leite.
Texto completo