Cultivares brasileiras de soja: características para a produção de tofu e aceitação pelo mercado consumidor
de Toledo Benassi, Verade Toledo Benassi, MartaHelena Prudencio, Sandra
Neste trabalho, oito cultivares de soja brasileira foram avaliadas quanto ao seu potencial para produção de tofu e os produtos finais do processamento foram submetidos à aceitação sensorial. Os grãos das cultivares apresentaram diferenças em termos de tamanho (11-22 g/100 grãos), conteúdo de cascas (6,3-8,3 g casca/100 g grãos) e capacidade de absorção de água (121-140 g água/100 g grãos). Todas as cultivares foram semelhantes no rendimento em tofu (média de 271 g tofu/100g grãos), mas os produtos resultantes apresentaram dureza distinta (2,3-3,8 N). As médias obtidas no teste de aceitação de atributos evidenciaram diferenças entre os tofus, em termos de sabor (notas entre 5,3 e 6,2) e textura (notas entre 5,6 e 6,4), mas não na aceitação global (média de 5,8). O Mapa de Preferência Interno mostrou uma segmentação dos consumidores em três grupos distintos. Esta informação pode nortear uma empresa fabricante de tofu na escolha da matéria-prima, definindo uma ou mais cultivares de soja que melhor atendam às expectativas dos consumidores.
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