VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1263-1274

Correlação fenotípica entre componentes do rendimento de grãos de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.)

Daiane Barli, LeiriMartins do Vale, NainePatric Pinho Morais, PedroNeres da Cruz Baldissera, JoanaBoff de Almeida, Carmeliceda Rocha, FabianiValentini, GiseliGarcia Bertoldo, JulianoLuís Meirelles Coimbra, JeffersonFrederico Guidolin, Altamir

O objetivo deste trabalho foi identificar qual é o componente principal do rendimento de grãos de feijão comum que apresenta menor sensibilidade ao efeito do ambiente, e que propicia maior consistência na expressão dos resultados, quando avaliados em diferentes locais. Os dados experimentais utilizados nas análises são provenientes de Ensaio de Valor cultivo e Uso (VCU) conduzidos nos municípios de Lages e de Chapecó. Os caracteres observados foram estande final de plantas; número de legumes por planta; número de grãos por legume; massa de 1.000 grãos e rendimento total de grãos em kg ha-1. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. As estimativas das correlações fenotípicas foram obtidas pelo método proposto por STEEL e TORRIE e particionadas em efeitos diretos e indiretos mediante a análise de trilha. Correlação inversa foi obtida para os caracteres massa de 1.000 grãos e número de grão por legume, revelando que os mesmos devem ser selecionados conjuntamente para obter ganho no caráter rendimento de grãos. Quando a seleção tem por objetivo aumentar o rendimento de grãos, para as condições ambientais de Chapecó a característica massa de 1.000 grãos pode ser utilizada, enquanto que em Lages o mais apropriado é utilizar o caractere número de legume por planta, pois apresentam consistência e estabilidade no desdobramento dos coeficiente

Texto completo