Estudos das características físicas e químicas durante o processamento da soja integral utilizada na alimentação de monogástricos
Mantovani, DanielCardozo Filho, LúcioLúcio Corazza, Marcos
Este estudo objetivou avaliar o processamento da soja integral, coletada após saída do reator a vácuo. Foram coletadas um total de 10 amostras do produto final, classificadas em 6 grupos: amostra grãos total, inteiros estragados, inteiros queimados, quebrados normais e grãos quebrados queimados. As análises foram realizadas baseadas nos controles de qualidade como: umidade, proteína bruta, proteína solúvel e urease. Verificou-se que a amostra de grãos inteiros normais apresentou valores de proteína bruta, proteína solúvel (Psol), umidade e urease semelhantes (P 0 ,05) à amostra total da soja desativada. No entanto, os resultados das análises bromatológicas encontrados para o grão inteiro normal foram, em sua maioria, diferentes (P 0,05) daqueles encontrados para as demais amostras avaliadas. Os grãos quebrados queimados tiveram menor (P 0,05) valor de umidade, proteína bruta, Psol, Urease em relação aqueles obtidos para o grão inteiro normal. Concluiu-se que as amostras de grãos inteiros normais e grãos quebrados normais constituem a maior parte (90%) da parcela total da soja integral, e que possuem valores de Psol e urease adequados para uso em rações de aves e suínos. As amostras restantes possuem pouco valor na qualidade da soja, devido a baixa participação na amostra total. Ainda, de acordo com os resultados obtidos, pode-se inferir que a moagem do grão de soj
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