VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1201-1210

Comportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com rações a base de torta de girassol

Sales Pereira, ElzâniaGuimarães Pimentel, PatríciaSocorro de Souza Carneiro, MariaYurika Mizubuti, IvoneLuis de Azambuja Ribeiro, EdsonNery Rocha Junior, JoséRoberto Góes Ferreira Costa, Marcus

 O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de torta de girassol (TG) sobre o consumo de nutrientes e comportamento ingestivo em vacas em lactação. Oito vacas da raça Girolando, entre 50 e 74 dias em lactação e com produção média de 20 ± 2 kg de leite/dia foram distribuídas em quadrado latino 4x4 duplo, onde os fatores foram os níveis de inclusão de TG (0; 7; 14 e 21%). Como volumoso foi utilizado o feno de Tifton 85 em uma relação 60:40 de volumoso:concentrado. Não foi detectado efeito da inclusão da TG (P > 0,05) sobre consumo de matéria seca, proteína bruta e matéria orgânica. No entanto, os consumos de extrato etéreo e de fibra em detergente neutro (FDN) apresentaram comportamento linear e quadrático (P 0,05), respectivamente. O tempo gasto com ruminação, ócio e em pé não foi alterado pela adição de TG às rações, contudo o tempo despendido com alimentação e ingestão de água foi influenciado linearmente (P 0,05). A eficiência de ruminação, expressa em gMS/h e gFDN/h, o tempo de mastigação total, número de bolos ruminais e número de mastigações merícicas por dia não diferiram significativamente, com exceção da eficiência de alimentação que variou de forma quadrática (P 0,05). Em um manejo alimentar de bovinos, caso haja disponibilidade, recomenda-se a utilização da torta de girassol até 21% de inclusão na ração concentrada de vacas em

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