Manejo pré-abate de transporte e banho sobre a incidência de mortalidade de frangos de corte
Aparecida Aparecida Oliveira Silva, JanainaSilveira Simões, GislaineRossa, AlessandroOba, AlexandreIouko Ida, ElzaShimokomaki, Massami
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da distância de transporte e do banho após o carregamento sobre a mortalidade de frangos na chegada ao abatedouro, denominada Mortalidade na Chegada, do ingles Dead on Arrival DOA. O estudo foi conduzido no inverno e no verão de 2008 em abatedouro comercial. No inverno, as distâncias de transporte foram de 15 e 57 km, e no verão foram de 15 e 55 km, sendo os experimentos realizados em duplicata. No verão, para avaliar o efeito do banho sobre os frangos após o carregamento no caminhão, foram avaliados dois lotes em cada distância, lote sem banho (LSB) e lote com banho (LCB). Pelos resultados verificou-se que, no inverno o DOA não foi alterado pela distância de transporte. Enquanto que no verão, o DOA variou de 0,16% a 0,27 % nos lotes LSB e de 0,12% a 0,17% nos lotes LCB. No verão, foram observados menores valores de DOA nos lotes LCB nas duas distâncias de transporte indicando que o banho após o carregamento reduziu a mortalidade dos frangos durante o transporte.
Texto completo