VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 201-208

Efeito de produtos químicos e temperaturas de armazenamento na pós-colheita de maracujá-amarelo

Cecília Arruda, MariaHerman Fischer, IvanMarques Jeronimo, ElisangelaMoraes Zanette, MicheleLourenço da Silva, Bruna

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de produtos químicos e de temperaturas de armazenamento na incidência de doenças e na qualidade físico-química de maracujá-amarelo. Frutos colhidos com 30% da superfície da casca amarela foram tratados com diferentes produtos: dicloroisocianurato de sódio (200 mg.L-1 de cloro ativo); procloraz (1000 mg.L-1); controle (frutos sem tratamento). Os tratamentos foram aplicados por imersão durante três minutos. Os frutos foram acondicionados em embalagem de poliestireno expandido revestida por PVC 17µm e armazenados a 15 e 25C, UR 55%, por um período de 10 dias. Os mesmos foram analisados periodicamente quanto à: incidência de podridões, cor da casca, sólidos soluvéis totais, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. A incidência de podridões e de crescimento micelial visível no pedúnculo foi crescente conforme o tempo de armazenamento. Após cinco dias o crescimento micelial foi superior nos frutos armazenados à 25C em relação à 15C. A aplicação do fungicida procloraz proporcionou redução no surgimento de podridões após dez dias de armazenamento dos frutos. Os principais gêneros fúngicos encontrados nos pedúnculos foram Cladosporium, Alternaria e Fusarium. Constatou-se redução da acidez no décimo dia de armazenamento, cujos teores foram menores nos frutos a 25C. Quanto à cor da casca houve redução do ângulo de cor durante o arma

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