Características físicas e químicas dos cachos de cultivares de Vitis rotundifolia
Denega, SergioAntonio Biasi, LuizZanette, FlávioFurlan Maggi, MárcioOsmar Jadoski, SidneiJanine Blaskevicz, Sirlei
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas dos cachos de oito cultivares de Vitis rotundifolia. As cultivares estudadas foram as seguintes: Topsail, Magnolia, Noble, Roanoke, Magoon, Regale, Bontiful e Dixie. Os cachos utilizados para as análises foram colhidos da coleção de cultivares de Vitis rotundifolia existente na Estação Experimental do Canguiri, da Universidade Federal do Paraná, em Pinhais-PR. Foram avaliadas duas safras, 2004 e 2005, pelas seguintes variáveis: massa total do cacho, de bagas por cacho e do engaço; número de bagas por cacho; massa média das bagas; e diâmetro de baga. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 50 repetições, sendo cada parcela constituída de um cacho. Também foram avaliadas as características químicas do suco: pH, acidez e teor de sólidos solúveis. O delineamento foi inteiramente ao acaso, com 10 repetições, sendo cada parcela constituída pelo suco de cinco cachos. Quanto ao teor de sólidos solúveis totais, a cultivar Nobel destacou-se em ambas as safras (2204 e 2005), com 12,7 e 13,7 Brix respectivamente. A cultivar Dixie apresentou o maior valor de pH (3,04), em 2004 e a cultivar Magnólia em 2005 foi superior às outras e ao mesmo tempo apresentou a menor acidez nos dois anos. As cultivares Magnólia e Roanoke se destacaram em 2004 e 2005, respectivamente, quanto a massa total do cach
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