Aspectos fitossociológicos e manejo de plantas espontâneas utilizando espécies de cobertura em cafeeiro Conilon orgânico
Luiz Partelli, FábioDuarte Vieira, Henriquede Paiva Freitas, SilvérioAntonio Azevedo Espindola, José
As plantas espontâneas competem com as culturas por recursos escassos, quando mal manejadas. No entanto, podem trazer benefícios à agricultura. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito que plantas de cobertura, consorciadas com Coffea canephora cv. Conilon, impõem à comunidade de plantas espontâneas. Plantas de cobertura foram semeadas nas entrelinhas de um cafezal de 6,5 anos conduzido sob manejo orgânico, com espaçamento de 2,0 x 1,5 m. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, num arranjo fatorial com tratamentos adicionais: testemunha, milheto - Pennisetum glaucum, e as leguminosas feijão-de-porco - Canavalia ensiformis, mucuna-anã - Mucuna deeringiana, e feijão-guandu - Cajanus cajan, com e sem inoculação com rizóbio. Foram determinados a matéria seca das plantas de cobertura e as concentrações de nutrientes no cafeeiro. Determinou-se ainda a densidade, frequência e abundância relativas, assim como o índice de valor de importância e de similaridade das plantas espontâneas. Foram identificadas 27 espécies, destacando-se Bidens subalternans e Commelina benghalensis. As espécies de cobertura promovem modificações na população de plantas espontâneas e não prejudicam o cafeeiro. Feijão-de-porco, mucuna-anã e milheto auxiliam na supressão de plantas espontâneas.
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