Avaliação do potencial imunoestimulante da Carboximetil-glucana de Saccharomyces cerevisiae em frangos de corte (Gallus domesticus)
Patrícia Brito Darpossolo, FernandaRaffa Quintana, LeonardoMagnani, MarcianeOba, AlexandreJosé Venâncio, EmersonJorge Hernan Castro-Goméz, Raul
A carboximetilglucana (CMG) é uma molécula solúvel, composta de resíduos de glicopiranosil unidos em ?(1-3) e ?(1-6), que possui a capacidade de ativar o sistema imune do hospedeiro. O objetivo do presente estudo foi avaliar as características produtivas e imunológicas de 192 frangos de corte (Gallus domesticus) da linhagem COBB, que receberam rações contendo 0%, 0,025%, 0,050% e 0,075% de CMG de Saccharomyces cerevisiae adicionada em farinha de milho. Todas as aves foram imunizadas contra a doença de Newcastle e, em cada tratamento, 3 aves escolhidas aleatoriamente receberam CMG intramuscular no 3º, 7º e 14º dia. Foram avaliados o desempenho animal, o desenvolvimento da bursa de Fabricius e lâminas histológicas do intestino delgado, além do número de células fagocíticas no sangue e níveis de anticorpos no soro. Os resultados mostraram diferença no ganho de peso e consumo de ração das aves que consumiram a CMG no período de 1 a 21 dias. O peso relativo da bursa de Fabricius aumentou nas aves suplementadas com 0,025 e 0,050% de CMG. O número de células fagocíticas e os níveis de anticorpos totais dos frangos de corte, aos 21 dias de idade foram maiores nas aves que receberam CMG na ração. Para os animais que receberam CMG via intramuscular foi observado aumento no título dos anticorpos específicos para Newcastle.
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