Potencial agronômico e divergência genética entre genótipos de feijão-vagem de crescimento determinado
Maria Pinto Moreira, RosângelaMaldonado Ferreira, JosuéSadayo Assari Takahashi, LúciaElizabeth Costa Vasconcelos, MariaCornélio Geus, LeonardoBotti, Leandro
O objetivo deste estudo foi avaliar 11 linhagens e três cultivares de feijão-vagem de crescimento determinado, quanto a divergência genética e o potencial agronômico nas condições de Londrina e Cambé, Paraná, Brasil. O experimento foi em blocos ao acaso, com três repetições, e parcelas constituídas por quatro fileiras com 4,0m de comprimento e 0,5m entre fileiras. Oito caracteres foram avaliados e submetidos às análises de variância individual, conjunta e multivariada. Houve diferenças significativas entre os genótipos para as características consideradas. A interação genótipo x locais não foi significativa para produção e diâmetro de vagem, revelando um desempenho consistente destas características e dos genótipos nestes locais. A divergência genética observada entre os genótipos de feijão-vagem foi quantificada pelos três primeiros componentes principais e três primeiras variáveis canônicas que explicaram 90,2% e 88,7% da variação total disponível, respectivamente. As características morfológicas de vagens e produção de sementes foram agrupadas nos dois primeiros componentes e as características relacionadas à produção de vagens foram agrupadas no terceiro componente, para a análise de componentes principais. Os dendrogramas, baseados nas distâncias euclidianas a partir dos escores dos três principais componentes principais e variáveis canônicas, separaram os genótipos em cin
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