VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 935-944

Ganho de peso e características da carcaça de cordeiros recebendo diferentes níveis de energia na ração

Piola Júnior, WalterLuis de Azambuja Ribeiro, EdsonYurika Mizubuti, Ivonedas Dores Ferreira da Silva, LeandroAntonio da Rocha, MarcoAurélio Alves Ferreira Barbosa, MarcoCiceroCiceroCiceroCiceroHenrique Pereira de Paiva, Fernando

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de diferentes níveis de energia na ração sobre o desempenho e características da carcaça de ovinos terminados em confinamento e abatidos aos 32 quilos de peso vivo. Foram avaliados três tratamentos: 2,23, 2,54 e 2,85 Mcal de EM/kg de MS, sendo o último tratamento, a recomendação estipulada pelo National Research Council - NRC (1985), para cordeiros com ganhos diários de 250 gramas. Foram utilizados 18 cordeiros inteiros, seis por tratamento, mestiços Texel, alimentados com rações isoprotéicas (16,70% PB). As recomendações de energia propostas pelo NRC (1985) propiciaram ganhos de peso menores do que os esperados. O nível de energia teve efeito linear (P 0,05) sobre o ganho de peso (y =-190+141X). Portanto, dietas com maior aporte energético propiciaram maior ganho de peso e consequentemente reduziram o tempo para a terminação dos cordeiros. Carcaças de animais abatidos com pesos similares apresentaram características morfológicas diferentes.

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