Composição química, perfil de ácidos graxos e níveis de CLA no músculo Longissimus de bovinos Caracu e Caracu vs. Charolês
Nery de Oliveira, AdrianaMartin do Prado, RodolphoAlberto Fugita, CarlosPizzi Rotta, PolyanaEvelázio de Souza, NilsonMatsushita, Makotode Araújo Marques, JairNunes do Prado, Ivanor
Este trabalho foi realizado para estudar a composição química, perfil de ácidos graxos e a quantificação dos ácidos graxos n-3, n-6 e ácido linoléico conjugado (CLA) no músculo Longissimus de bovinos inteiros dos grupos genéticos Caracu e Caracu vs. Charolês. Este estudo foi realizado na Fazenda Experimental do Instituto Agronômico do Paraná. Foram utilizados vinte animais (10 Caracu CAR e 10 Caracu vs. Charolês CAC) com idade inicial de 8-10 meses. Os animais foram abatidos com peso médio de 450 kg e 18 meses. A percentagem de umidade e proteína total foram similar entre os dois grupos genéticos. Entretanto, a percentagem de cinzas foi maior no grupo CAC. Ao contrário, a percentagem de lipídeos totais foi menor no grupo CAC. O perfil de ácidos graxos foi similar entre os animais CAR e CAC. A percentagem de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) e n-6 foi maior para animais do grupo CAC. As percentagens de ácidos graxos monoinsaturados (AGMI), ácidos graxos saturados (AGS), n-3 e as razões de n-6/n-3 e AGPI/AGS foram similar entre os animais CAR e CAC. A quantificação dos ácidos graxos 18:2 n-6, 18:2 cis 9 trans 11 and 20:3 n-6 (mg/g of total lipids) foi maior em animais do grupo CAR.
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