VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 361-380

Zymomonas mobilis: um microrganismo promissor para a fermentação alcoólica

Maria Pagane Guereschi Ernandes, FernandaHumberto Garcia-Cruz, Crispin

Em vários países  têm sido realizados estudos de fermentação que  incluem o uso de bactérias em vez de leveduras para reduzir o tempo de fermentação alcoólica. No Brasil, toda a produção industrial de álcool  é  realizada utilizando  leveduras  como microrganismo da  fermentação  e pouco  se  conhece de outros microrganismos que produzam álcool a nível industrial. Em virtude da situação de destaque em que se encontra o Brasil a nível mundial no setor energético, algumas  instituições vêm selecionando microrganismos mais efcientes no processo de produção de álcool. As bactérias alcoólicas da espécie Zymomonas mobilis apresentam atributos tecnológicos que potencializam o seu emprego na fermentação alcoólica em escala industrial, pois possui habilidades promissoras de transformar açúcares em etanol e gás carbônico, em condições comparáveis àquelas exigidas pelas  leveduras. Zymomonas mobilis é uma bactéria única dentro do mundo microbiano,  com  crescimento, produção de  energia  e  resposta às condições de cultura extremamente peculiares, causando um grande interesse no mundo científco, biotecnológico e industrial. A habilidade da bactéria em acoplar e desacoplar a produção de energia a favor da formação do produto, responder à manipulação física e química do ambiente, bem como sua limitada formação de produtos tornam-a um microrganismo ideal para o estudo e desenvolvimento de pr

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