Desenvolvimento inicial de olerícolas cultivadas em solos contaminados com resíduos de 2,4-d + picloram
Rocha do Nascimento, EltonMitsuo Yamashita, Oscar
A olericultura sempre teve papel importante na produção de alimentos no Brasil. Essa atividade tem um forte aspecto social, pois as atividades realizadas para seu cultivo necessitam de mão-deobra em todas as fases do processo produtivo. Com o aumento da produção de olerícolas, surgiram fatores que influenciaram negativamente no seu cultivo, como o aparecimento de pragas e doenças e a contaminação do substrato com resíduos sólidos e líquidos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de olerícolas (pepino, alface e tomate) cultivadas em solos com aplicação da formulação de herbicida 2,4-D + Picloram nas subdoses de 0,04; 0,08; 0,24; 0,48 e 0,96 L ha-1 e comparadas com a testemunha (solo sem contaminar). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. Avaliou-se a emergência de plântulas, a altura destas e a fitointoxicação promovida pelo cultivo em solo previamente contaminado. Concluiu-se que solos contaminados com 2,4-D + Picloram provocaram redução na emergência e altura das plantas e o aumento na fitotoxicidade em doses acima de 0,04 L ha-1.
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