Caracterização de sistemas de manejo em latossolo vermelho utilizando parâmetros biológicos, físicos e químicos
Polo Benito, Nortonde Fátima Guimarães, MariaPasini, Amarildo
O funcionamento de um sistema agrícola é melhor compreendido com abordagens experimentais multifatoriais relativas à ecologia do solo, envolvendo atributos físicos, químicos e biológicos. Este trabalho avaliou as influências de quatro sistemas de manejo do solo sobre os referidos atributos de um Latossolo Vermelho distroférrico no município de Rolândia - Paraná, com o objetivo de identificar variações para cada manejo. Foram avaliados: porosidade do solo, densidade do solo e de partículas, estabilidade de agregados, capacidade de campo e ponto de murcha permanente, granulometria, perfil cultural, características químicas e macrofauna invertebrada do solo. A atividade biológica apresentou relação com as estruturas observadas no perfil (µ, estruturas microagregadas) e com o aumento dos agregados entre 0,5 e 2 mm encontrados no tamisamento úmido. O manejo das áreas também modificou o perfil do solo, principalmente até 0,2 m de profundidade, especialmente na pastagem, em que o pisoteio do gado aumentou a densidade do solo em relação à semeadura direta. A disponibilidade de água tendeu a aumentar no sistema de semeadura direta, assim como houve uma tendência de maior quantidade de macroporos em relação à pastagem. A saturação de bases nas áreas agrícolas ficou entre 50 e 75%. A macrofauna de invertebrados diminuiu nas áreas agrícolas, em relação à mata.
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