Beta-glucana de Saccharomyces cerevisiae: constituição, bioatividade e obtenção
Magnani, MarcianeCastro-Gómez, Raul Jorge Hernan
b-glucanas são polissacarÃdeos constituintes estruturais da parede celular de leveduras, fungos e alguns cereais, que se diferenciam pelo tipo de ligação presente entre as unidades de glicose. Uma importante fonte destes polissacarÃdeos é a parede celular de Saccharomyces cerevisiae, uma levedura amplamente empregada em processos industriais de fermentação. A b-glucana é considerada um modificador da resposta biológica devido ao seu potencial imunomodulador, pois ao ser reconhecida por receptores celulares especÃficos tem habilidade de realçar a resposta imune do hospedeiro. Outros efeitos benéficos como anticarcinogênico, antimutagênico, hipocolesterolêmico e hipoglicêmico também têm sido relacionados à b-glucana Esta revisão de literatura teve por objetivo agregar conhecimentos cientÃficos sobre a constituição e bioatividade da b glucana, incluindo seu reconhecimento pelo sistema imune, bem como, a obtenção a partir da parede celular de S. cerevisiae.
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