A importância dos animais de produção na infecção por Toxoplasma gondii no Brasil
Millar, Patricia RiddellSobreiro, Leila GattiBonna, Isabel Cristina FábregasAmendoeira, Maria Regina Reis
A toxoplasmose é uma das infecções parasitárias mais prevalentes no homem e nos animais, e a sua transmissão tem sido usualmente atribuÃda à ingestão de carnes cruas ou mal cozidas, de animais de produção infectados, sendo a taxa de infecção destes animais de grande importância para o estudo desta protozoose. Em animais de produção tais como suÃnos, bovinos, ovinos e caprinos a infecção pelo T. gondii é comum e pode levar a problemas reprodutivos. Animais infectados possuem grande quantidade de cistos do parasita em variados órgãos e músculos e estes não são detectados durante a inspeção da carne nos abatedouros. Esta revisão enfatiza aspectos da protozoose em suÃnos, caprinos e ovinos, bovinos, eqüinos e aves visando esclarecer o potencial de cada espécie como fonte de infecção do parasita, principalmente no Brasil.   Â
Texto completo