Condições de temperatura e pH para o crescimento micelial de Agaricus brasiliensis em cultivo axênico
Barros Colauto, NelsonMidori Aizono, PatríciaRibeiro Magalhães de Carvalho, LisDoretto Paccola-Meirelles, LuziaAndrea Linde, Giani
Poucos estudos foram desenvolvidos para determinar as condições básicas de crescimento micelial do fungo Agaricus brasiliensis Wasser et al. (A. blazei, A. subrufescens). O objetivo deste trabalho foi determinar a faixa ótima de temperatura e pH para o crescimento micelial, em agar-extrato-de-malte, de A. brasiliensis, visando o desenvolvimento de técnicas de cultivo axênica. Os valores de pH estudados foram 3,0, 4,0, 5,0 e 5,5, ajustados com HCl, 6,0, 7,0 e 8,0, ajustados com NaOH, e 7,0 e 8,0, ajustados com CaCO3. As temperaturas de crescimento estudadas foram 22 ºC; 25 ºC; 28 ºC; 31 ºC e 34 oC. Concluiu-se que A. brasiliensis cresce em uma faixa de temperatura ótima de 28 oC a 31 ºC, com valor ótimo de temperatura de 30,5 ºC ± 0,3 ºC. A faixa de pH inicial ótimo no substrato é de 5,5 a 6,0 e o valor de pH inicial ótimo é de 5,56 ± 0,05. O crescimento do micélio é inibido com pH de 3,0 ou inferior, 8,0 ou superior, ou quando CaCO3 é utilizado para ajuste do pH para 7,0 ou superior.
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