Atividade antioxidante e conteúdo fenólico do resíduo agroindustrial da produção de vinho
Boeira Cataneo, CirieleCaliari, ViníciusValdemiro Gonzaga, LucianoMarta Kuskoski, EugêniaFett, Roseane
Este trabalho propõe uma investigação do potencial antioxidante do resíduo no processamento de uvas das variedades COUDERC 13 e PINOT GRIS, ambas coletadas em Videira-SC, como fonte natural de polifenóis e outros agentes profiláticos (antioxidantes) para aplicação nas indústrias alimentícia e de fitoterápicos. A biomassa utilizada para obtenção dos extratos foi triturada e seca a diferentes temperaturas (45oC, 60oC e 80oC), utilizando como solvente acetona 80%. Os compostos fenólicos foram avaliados quantitativamente pelo método colorimétrico de Folin-Ciocalteu e os resultados expressos em mg/100g equivalente de ácido gálico. Para a determinação de flavanóis totais foi aplicado o método DMACA (pdimetilaminocinmaldeido) e os resultados foram expressos em equivalente a mg de catequina/100g de amostra. A atividade antioxidante total (AAT) foi avaliada pelo método espectrofotométrico através da descoloração do radical ABTS+ (2,2-azinobis - [3-etil-benzotiazolin-6-ácido sulfônico]) com persulfato de potássio, e pelo método DPPH (2,2- Difenil-1- picrilhidrazil), que tem como base a redução da absorbância do radical DPPH· por antioxidantes. Os resultados foram expressos em TEAC (atividade antioxidante equivalente ao Trolox) e VCEAC (atividade antioxidante equivalente à vitamina C). Observou-se uma melhor atividade antioxidante nos bagaços de uva PINOT GRIS, sendo que os extratos seco
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