Pesquisa de Salmonella spp. e microrganismos indicadores em carcaças de frango e água de tanques de pré-resfriamento em abatedouro de aves
Lopes, MelissaGalhardo, Juliana ArenaOliveira, Juçara Tinasi deTamanini, RonaldoSanches, Samuel FabreMuller, Ernst Eckehardt
O objetivo desse trabalho foi pesquisar Salmonella spp. e microrganismos indicadores (coliformestotais-CT, coliformes termotolerantes-CTT, aeróbios mesófilos-AM e microrganismos psicrotróficos-MP) em carcaças de frango e água dos tanques de pré-resfriamento em um frigorífico do norte do Paraná.Foram analisadas 120 carcaças de frango (60 antes do pré-chiller e 60 após a saída do chiller) e 120amostras de água (60 pré-chiller e 60 do chiller), totalizando 20 coletas. Para as análises utilizaram-se ametodologia recomendada pela legislação brasileira e sistema PetrfilmTMAC. Salmonella spp. foi isoladaem uma carcaça antes do pré-chiller e outra após a saída do chiller, ambas identificadas como SalmonellaO8, 20: z4, z23. Nas amostras de água foram isolados e identificados seis sorovares no pré-chiller, cincoSalmonella O8,20;z4,z23 e um S. Tennessee. As médias de CT nas carcaças antes do pré-chiller e após asaída do chiller e na água destes tanques foram 3,74 NMP/g, 3,10 NMP/g e 4,00 NMP/100mL / 2,81 NMP/100mL respectivamente; CTT 3,65 NMP/g / 3,00 NMP/g e 3,81 NMP/100mL / 2,73 NMP/100mL; AM 6,40UFC/g / 5,60 UFC/g e 4,40 UFC/mL / 4,13 UFC/mL; MP 4,21 UFC/g e de 3,66 UFC/g. Nas carcaças defrango antes do pré-chiller e após o chiller e na água do pré-chiller e chiller não foi observadadiferença significativa (p>0,05) nos índices de contaminação com relação aos microrganismos indicadoresestudados. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que no frigorífico estudado não houve reduçãoda contaminação bacteriana das carcaças durante a passagem pelos tanques.
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