VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 483-492

Efeitos do incremento de fibra dietética sobre a digestibilidade, desempenho e características de carcaça: I. suínos em crescimento e terminação

Diva Ferrugem Gomes, JacintaMarques Putrino, SoraiaGrossklaus, CarlosEduardo Utiyama, CarlosLotufo Oetting, LilianaWaldemar de Oliveira Souza, LuizShigueo Fukushima, RomualdoCesar Alves Fagundes, AntonioJosé do Amaral Sobral, PauloGonçalves de Lima, César

Objetivando avaliar os efeitos de ração fibrosa sobre parâmetros de digestibilidade dos nutrientes, de desempenho produtivo e de características de carcaça, realizou-se o presente experimento, utilizando 24 suínos mestiços, durante as fases de crescimento e terminação, em delineamento blocos inteiramente casualizados. Os animais foram alimentados à vontade com rações isonutrientes contendo incrementos de 0 ou 8% de fibra em detergente neutro (FDN), obtidas através da inclusão de 0 ou 10% de feno de coast-cross (Cynodon dactylon). Na fase de crescimento, os tratamentos diferiram para a digestibilidade da matéria seca, energia bruta, proteína bruta e fibra em detergente ácido com piora nos valores para a ração com 8% de FDN. Na fase de terminação, houve diferença na digestibilidade para matéria seca, energia bruta, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido com redução nos índices para a ração com 8% de FDN. A inclusão de 8% de FDN não alterou o peso corporal final, ganho de peso, conversão alimentar, rendimentos de carcaças quente e fria, rendimento de carne magra e área de olho de lombo. Os resultados indicaram que o contínuo oferecimento de relativamente baixo teor de FDN alterou a digestibilidade dos componentes dietéticos da ração. Entretanto, como os parâmetros referentes ao desempenho animal e às características de carcaça não foram comprometi

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