Consumo médio e digestibilidade do feno de capim Coast cross (Cynodon dactylon (L. ) pers. ) e feijão guandu (Cajanus cajan (L. )Millsp) em carneiros submetidos a dois regimes alimentares
Mizubuti, Ivone YurikaRibeiro, Edson Luis de AzambujaRocha, Marco Antonio daMoreira, Fernanda BarrosKhatounian, Carlos ArmênioPereira, Elzânia SalesFernandes, Walberto CostaSouza, Luiz Waldemar de OliveiraPinto, Andréa Pereira
O experimento foi realizado com os objetivos de determinar o consumo médio diário (CMD), o coeficientede digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes do feno de capim Coast cross e feijão guandu e avaliaro balanço de nitrogênio (BN) em ovinos. Foram utilizados dez ovinos machos, castrados, com pesomédio de 27,50 kg, alojados em gaiolas para metabolismo, em delineamento inteiramente casualizado comdois tratamentos (T1 = 80% de feno de Coast cross + 20% de guandu e T2 = 60% de feno de Coast cross+ 40% de guandu) e cinco repetições por tratamento. Os tratamentos foram avaliados sob dois regimesalimentares (consumo voluntário e restrito). Os animais recebendo ração do T2 apresentaram maior CMD(g/kg PV0,75) (P<0,05) de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), matéria orgânica (MO)e extrato não nitrogenado (ENN), do que aqueles animais recebendo ração do T1. O CDA da FB da raçãoT2 foi maior (P<0,05) do que o da ração T1. O BN dos animais que receberam 40% de guandu (13,15g N/dia) foi superior aos daqueles que receberam 20% desta leguminosa (10,29g N/dia). Conclui-se que ofeijão guandu pode ser utilizado como fonte protéica na alimentação de ruminantes, possibilitando CDAda MS próximo de 52% para animais em regime de consumo voluntário, e 81% para animais em regime deconsumo restrito. O aumento na porcentagem de feijão guandu nas dietas de ovinos alimentados comfeno de Coast-cross pode resultar em melhoria no CDA da FB da dieta, bem como no balanço denitrogênio dos animais.
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