Efeito de níveis de uréia sobre o valor nutricional do feno de capim-Tanzânia
Zanine, Anderson de MouraSantos, Edson MauroFerreira, Daniele de JesusPereira, Odilon Gomes
O experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o efeito da adição de uréia em doses crescentes,sobre o valor nutritivo do feno de capim-Tanzânia (Panicum maximum, Jacq cv. Tanzânia). O delineamentoexperimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: T1 somente feno, T2 feno mais1,0% de uréia, T3 feno mais 2,0% de uréia e T4 feno mais 3,0% de uréia, com base na matéria seca, edez repetições por tratamento. Houve efeito linear positivo dos níveis de uréia sobre o teor de proteínabruta (PB), com o maior nível proporcionando aumentos de quatro pontos percentuais em relação aotratamento testemunha. O tratamento com uréia proporcionou, também, redução no teor da fibra emdetergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose (HEM), por meio de umcomportamento linear negativo. Os valores obtidos pela equação de regressão na dose mais elevadaforam 62,37, 38,74 e 23,66%, para os valores de FDN, FDA e HEM, respectivamente. Houve efeito linearpositivo para a digestibilidade com a adição dos níveis de uréia proporcionando aumentos médios de53,93% na testemunha para 63,96%, na dose de 3,0%. O uso de uréia é eficiente em promover melhorariasna qualidade do feno de capim-Tanzânia.
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