Avaliação da eficácia da tintura etanólica de guaco (Mikania glomerata) no controle da podridão negra (Xanthomonas campestris pv. campestris) em couve-flor
Cristina Vigo-Schultz, SandraRenato Stangarlin, JoséFranzener, GilmarLuiz Portz, RobertoJosé Kuhn, OdairRegina Freitas Schwan-Estrada, Kátia
Com a prática da irrigação e novos híbridos de couve-flor, é possível produzir durante todo o ano e com alta produtividade. Mas, a cultura tem sido afetada por doenças a exemplo da podridão negra causada por Xanthomonas campestris pv. campestris, fomentando novas pesquisas para seu controle. Com o objetivo de verificar o potencial de Mikania glomerata no controle dessa doença, a tintura etanólica 50 oGL dessa planta medicinal foi avaliada quanto: atividade ntimicrobiana in vitro através do crescimento bacteriano em tubos de ensaio contendo 100, 250, 500 e 1000 mg L-1 da tintura; indução de resistência local ou sistêmica em plantas de couve-flor aos 25 dias de idade, em casa de vegetação, através da pulverização de tintura oncomitantemente e três dias antes da inoculação com o patógeno, sendo água e calda bordaleza tratamentos controle; atividade de peroxidases em folhas tratadas e não tratadas de couve-flor, colhidas concomitantemente e as 24, 48 e 72 h da pulverização da tintura e, após pulverizaçãoinoculação. A tintura etanólica, in vitro, promoveu inibição no crescimento bacteriano, a partir da concentração de 250 mg L-1. Nas concentrações de 500 mg L-1 e 1000 mg L-1 foram observadas, respectivamente, 24% e 38% de inibição do crescimento bacteriano. Nas plantas de couve-flor foi observada redução da doença apenas em folhas tratadas com 100 e 500 mg L-1 de tintura, plicada co
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