O papel das armadilhas com semioquímicos no manejo da broca-do-café,Hypothenemus hampei
Cloclet da Silva, FláviaUrsi Ventura, MaurícioMorales, Lauro
A broca-do-café é a praga mais importante do cafeeiro. Provoca prejuízos em quantidade e qualidade da produção. Normalmente, é controlada por aplicações de inseticidas. Estratégias alternativas de manejo são necessárias principalmente pelo aumento da produção e demanda por produtos orgânicos. O uso de armadilhas para manejo da broca é revisado. A cor, o modelo da armadilha, os atraentes e as taxas de liberação são fatores diretamente relacionados com a eficiência das armadilhas. Metanol e etanol são os compostos utilizados como atraentes. Ocorrem interações entre estes fatores na atração da broca. As condições ambientais nas quais o cafeeiro é cultivado também devem influenciar as capturas. Estes aspectos podem explicar algumas diferenças em resultados de alguns estudos. Resultados conflitantes também são verificados no que se refere à eficiência das armadilhas quando utilizadas como estratégia única de controle no campo. Pesquisas adicionais devem ser incentivadas para entender com mais profundidade as interações entre a broca e a planta de café. Da mesma forma, deve-se estudar as interações dos vários fatores intrínsecos das armadilhas e destes fatores com o ambiente no qual a armadilha será instalada. O uso das armadilhas, associadas a outras estratégias de redução populacional da praga, é prática recomendável para manejo da broca.
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