VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 515-520

Estudo químico da fração diclorometânica do extrato de Ocimum gratissimum L.

Rosset, Michelede Moraes Zamarion, VitorFaccione, Miltonde Jesus Faria, TerezinhaPereira Pinto, Jurandirde Melo Barbosa, AneliRoberto Pinto de Souza, José

Ensaios anteriores de atividade antifúngica do extrato etanólico de Ocimum gratissimum, utilizando a técnica de difusão em meio sólido, evidenciaram a inibição do crescimento de Penicillium chrysogenum, Rhizoctonia sp, Aspergillus niger e de duas espécies de Alternaria sp isoladas de tomate e de cenoura. O objetivo deste trabalho foi identificar os possíveis constituintes químicos responsáveis pela atividade antifúngica da planta, por meio de estudo químico do extrato hexano-diclorometano-etanol (1:3:1) das partes aéreas de O. gratissimum. O extrato foi cromatografado em coluna de sílica gel, eluída com hexano, diclorometano e etanol. A purificação em coluna cromatográfica de sílica gel das frações eluídas com diclorometano (5,9g) resultou na obtenção de quatro constituintes: uma mistura de hidrocarbonetos saturados de cadeia longa (C31, C33, C34 e C35), eugenol, óxido de cariofileno e uma mistura de estigmasterolsitosterol. Os constituintes foram identificados através das análises por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas e das espectrometrias no infravermelho, de ressonância magnética nuclear de 1H e de 13C e comparação com dados espectrais da literatura. Entre os constituintes isolados, concluiuse que o eugenol é um dos prováveis responsáveis pela atividade antifúngica de O. gratissimum, pois registros da literatura comprovaram a atividade deste constituin

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