Aspectos toxicológicos e ocorrência de patulina em suco de maçã
Pádua, Rubia Andreia Falleiros deMachinski Junior, Miguel
A patulina é um metabólito secundário produzido por diferentes gêneros e espécies de fungos. Penicillium expansum é certamente a espécie mais importante. à uma micotoxina encontrada principalmente em maçãs maduras utilizadas na produção de suco de maçã concentrado, mas também pode estar presente em outras frutas, vegetais e produtos alimentÃcios. Experimentos em animais de laboratório demonstraram que esta micotoxina produz diversos efeitos nocivos, incluindo mutagenicidade, teratogenicidade, carcinogenicidade, imunossupressão e intoxicações agudas caracterizadas por edema pulmonar, hemorragias, danos nos capilares hepáticos, do baço e rins, bem como edema cerebral. O presente artigo de revisão aborda aspectos fÃsico-quÃmicos e toxicológicos da patulina, bem como a sua ocorrência e estratégias para prevenir a sua presença em sucos de maçã.
Texto completo