ResÃduos agroindustriais para produção biotecnológica de xilitol
Tamanini, CarolinaHauly, Maria Celia de Oliveira
ResÃduos lignocelulósicos tais como bagaço de cana-de-açúcar, palha de arroz, casca de aveia e resÃduos florestais representam fontes abundantes e não dispendiosas de carboidratos (celulose e hemicelulose) com potencial aplicação em processos de conversão quÃmica ou microbiana em produtos de interesse comercial. Xilose, o açúcar predominante na fração hemicelulósica pode ser convertido em xilitol. O xilitol é um poliol com propriedades fÃsico-quÃmica importantes para as indústrias alimentÃcia e farmacêutica. à um composto com doçura semelhante à da sacarose, anticariogênico, tolerado por diabéticos e recomendado para pessoas obesas. Este poliol é produzido ,em grande escala, por hidrogenação catalÃtica da xilose presente em hidrolisados lignocelulósicos, porém as soluções obtidas por este processo requerem onerosos passos de purificação para obtenção do xilitol puro. Alternativamente, pode ser produzido por métodos biotecnológicos utilizando leveduras e/ou enzimas. Tais processos consistem na fermentação de hidrolisados hemicelulósicos de resÃduos agroindustriais, e podem competir com o tradicional processo quÃmico. O presente trabalho teve como objetivo a realização de uma revisão bibliográfica sobre xilitol destacando os aspectos estruturais, as vias de obtenção e aplicações, principais substratos hemicelulósicos empregad
Texto completo