Produção fermentativa de polissacarÃdeos extracelulares por bactérias
Souza, Daniela Maria deGarcia-Cruz, Crispin Humberto
Os exopolissacarÃdeos, chamados de biopolÃmeros ou gomas hidrossolúveis, são produzidos por uma grande variedade de microrganismos e possuem propriedades fÃsicas, estruturais e quÃmicas bastante homogêneas, em relação aos derivados de algas e plantas. A produção é independente de condições climáticas, maior rapidez na obtenção do produto acabado e o espaço necessário é relativamente pequeno; esses biopolÃmeros, têm sido amplamente estudados nos últimos anos. Devido a ampla diversidade em estrutura e propriedades fÃsicas, os polissacarÃdeos microbianos possuem muitas aplicações em industrias de alimentos, farmacêutica, petrolÃfera, cosmética, têxtil, de tintas, produtos agrÃcolas entre outras. Algumas dessas aplicações, dependendo de sua estrutura quÃmica, incluem seu uso como emulsificantes, estabilizantes, ligantes, agentes gelificantes, coagulantes, lubrificantes, formadores de filme, espessantes e agentes suspensores. Os parâmetros que mais influenciam o processo de biossÃntese de exopolissacarÃdeos são o microrganismo produtor, a composição do meio de cultivo, o pH e a temperatura de incubação. A produção de exopolissacarÃdeos pode ser realizada com espécies de bactérias Gram-negativas e Gram-positivas, algumas microalgas e muitos fungos. Este trabalho discute a influência destes parâmetros durante o processo de produção e
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