Parasitas em produção de frangos no sistema de criação tipo colonial/caipira no Brasil
Parreira Cardozo, StanislauHissashi Yamamura, Milton
A avicultura industrial é um dos grandes pilares da economia brasileira que, com um dos melhores índices mundiais, se tornou o segundo maior produtor e exportador de carne de frangos do mundo. Este desenvolvimento também trouxe a preocupação com o meio ambiente e com o bem estar destes animais de produção. Com relação à saúde humana, há a questão dos resíduos de produtos químicos na carne consumida, provenientes no controle de agentes parasitários e infecciosos. Por estas razões há um aumento do número de criações de frango Colonial/Caipira que poderá resultar num aumento dos problemas parasitários. Ao contrário do sistema intensivo, as aves da criação de frango Colonial/Caipira estão mais expostas às parasitoses. A não utilização de produtos químicos e acesso das aves em áreas externas do galpão, possibilita a ingestão de invertebrados, como oligoquetas e artrópodes, que podem ser hospedeiros intermediários de vários helmintos, bem como alguns geohelmintos que são favorecidos no ciclo biológico pela área de sombreamento dos piquetes. A coccidiose é a principal doença parasitária, não só para o sistema convencional, mas também para o sistema de produção Colonial/Caipira. Esta doença acomete o trato intestinal das aves causando diarréia, perda sanguínea e queda nos índices zootécnicos. Com este enfoque, este trabalho objetivou demonstrar o quão prejudicial são estes parasitas qu
Texto completo