Biocontrole de doenças pós-colheita de frutas por leveduras: perspectivas de aplicação e segurança alimentar
Coelho, Alexandre RodrigoHoffmann, Fernando LeiteHirooka, Elisa Yoko
O sistema agroalimentar de frutas é uma área relevante, onde o Brasil vem concentrando esforços para garantir a competitividade de frutas. Perdas consideráveis na produção de frutas economicamente importantes decorrem da susceptibilidade à infecção fúngica no campo, assim como posterior ataque na armazenagem. Entre as alternativas ao tradicional tratamento quÃmico de doenças pós-colheita de frutos, destaque especial enfoca-se sobre biocontrole, em função da baixa possibilidade de resÃduos tóxicos. No contexto, abre-se perspectiva para as leveduras, com ampla inocuidade demonstrada nos processos fermentavivos. Desconhece-se a aplicabilidade de fator âkillerâ presente em leveduras, mas a potencialidade de fatores inócuos à saúde dos consumidores aponta as leveduras como compostos bioativos promissores na aplicação em biofilmes biodegradáveis. A revisão discorre sobre interação benéfica de leveduras no controle de fungos deteriorantes/micotoxigênicos, visando contribuição adicional à segurança de frutas frescas no mundo globalizado, onde a economia brasileira mantém um avanço progressivo.
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