Consumo voluntário em ruminantes
Pereira, Elzânia SalesArruda, Alex Martins Varela deMizubuti, Ivone YurikaSilva, Leandro das Dores Ferreira da
Consumo voluntário pode ser definido como sendo a quantidade de alimento ingerido espontaneamente por um animal ou grupo de animais em um determinado período com livre acesso ao alimento. O consumo de nutrientes é um dos principais fatores limitantes da produção de ruminantes. A capacidade de um alimento ser ingerido pelo animal depende de vários fatores que interagem em diferentes situações de alimentação, comportamento animal e meio ambiente. A predição da ingestão em ruminantes é extremamente importante e difícil, devido às interações que ocorrem entre o animal e a dieta, existindo poucos dados disponíveis para subsidiar o uso de equações. Quando os animais são alimentados com volumosos de baixa qualidade, a ingestão pode ser predita com mais acurácia por fatores que descrevem o limite físico da ingestão e do peso vivo. Em dietas de melhor qualidade, a ingestão pode ser predita por fatores que descrevem a demanda fisiológica do animal. Maximizar o consumo de alimentos pelo animal é um componente chave no desenvolvimento de rações e estratégias de alimentação para otimizar a rentabilidade da produção.
Texto completo