VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 99-104

Leite bovino e extrato de soja: aspecto microbiológico - nutricional da suplementação de produtos de origem animal com soja

de Lourdes Ribeiro de Souza da Cunha, MariaRibeiro da Cunha, AntonioYoko Hirooka, Elisa

O leite, além de ser um alimento fundamental na dieta humana, é um excelente meio para o crescimento microbiano. Entretanto, o custo do leite limitando o consumo pela população de baixo poder aquisitivo tem levado à busca de outras opções alimentares, com ênfase à introdução de produtos à base de soja. A composição química da soja evidencia sua superioridade em relação aos outros vegetais e equivalência aos produtos animais. Porém, os hábitos alimentares constituem fator limitante à aceitação de produtos contendo soja e, na tentativa de difundir o consumo, tem-se estimulado a mistura de derivados de soja com produtos de origem animal. Por outro lado, pouco se sabe sobre o comportamento microbiano nessas misturas, sendo portanto de extrema importância a avaliação do crescimento de microrganismos. Esta revisão discute as características nutricionais e microbiológicas do leite bovino e extrato de soja, com ênfase ao efeito da suplementação de produtos de origem animal com derivados de soja.    

Texto completo