VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 18-21

Condutividade elétrica do exsudato de grãos de café (Coffea arábica l.) II efeito do grau de umidade e do tamanho dos grãos

Egídio Cavenaghi Prete, CássioTeixeira Mendes Abraão, Jairo

Para estudar a influência do grau de umidade e do tamanho dos grãos de café sobre sua condutividade elétrica foram realizados dois experimentos no Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Foram obtidos 07 tratamentos para classes de tamanho ou peneiras (pen. 18, 17, lote original, 16, moka 10, 15 e 14), os quais não diferiram estatisticamente entre si, quando avaliado, sua condutividade elétrica após 3,5 horas de embebição. Foram obtidos 05 diferentes teores de água, sendo 10,28%, 8,97%, 8,92%, 7,02% e 6,85% para o cv. Mundo Novo, e 10,99%, 8,06%, 8,10%, 7,23%= e 7,09% para o cv. Catuai. Verificou-se que a condutividade elétrica foi significativamente maior nos tratamentos com teores de água menores que 8% b.u.    

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