VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 115-121

Efeito do uso do feijão guandu cru moído (Cajanus cajan (L.) Millsp) sobre o desempenho de poedeiras comerciais

Aparecida Nicolao Fonseca, NilvaYurika Mizubuti, IvoneWaine Pinheiro, JoãoArmênio Khatounian, CarlosLaffranchi, AlessandraYutaka Sato, RobertoOstrensky, AndréDaniellides, George

Foi realizado um experimento na Universidade Estadual de Londrina, Paraná, Brasil, com o objetivo de avaliar a utilização de feijão guandu cru moído (FGCM) na alimentação de poedeiras. Foram utilizadas 240 poedeiras com 33 semanas de idade, em um experimento em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 4 blocos por tratamento, sendo as unidades experimentais constituídas por 12 aves. Os tratamentos foram 4 rações experimentais contendo 10%(T1), 20%(T2), 30%(T3) e 40%(T4) de FGCM e uma ração testemunha (TO) à base de milho e farelo de soja. As rações foram balanceadas para conter 14,50% de PB e 2900 Kcal de EM/Kg. As características número de ovos (NO), peso médio dos ovos (PMO), massa de ovos (MO), consumo de ração (CR) e eficiência alimentar (EAD=massa de ovos/consumo de ração; EAI=massa de ovos/peso corporal médio e EAIU=massa de ovos/Unidade de Tamanho Metabólico), foram avaliadas durante um período experimental de 8 semanas. Foi observado efeito quadrático dos tratamentos (P0,05) pelas diferenças entre tratamentos. Os resultados sugerem que FGCM pode ser usado até o nível de 10% da ração.  

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