Avaliação da utilização de feijão guandu cru moído (Cajanus cajan (L.) Millsp) sobre os índices indiretos de produtividade de frangos de corte
Yurika Mizubuti, IvoneAparecida Nicolao Fonseca, NilvaWaine Pinheiro, JoãoArmênio Khatounian, CarlosTonelotto, LucianaAurélio Romagnole de Araújo, MarcoMonica M. Ioshimitsu, Maria
O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Londrina, Paraná, com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de feijão guandu cru moído (FGCM), da variedade IAPAR 43-Aratã, na ração, sobre os índices indiretos de produtividade de frangos de corte no período 1 (1-28 dias) e a sua influência no período 2 (29-45 dias) e período total (1-45 dias). Utilizaram-se 270 pintos da linhagem Arbor Acres, alojados em baterias metálicas, em um delineamento em blocos ao acaso, com 3 blocos e 6 tratamentos, sendo a unidade experimental constituída por 15 aves. As rações continham níveis de 0, 10, 20, 30, 40 e 50% de FGCM. Todas as rações foram formuladas para conter 20,1% de proteína bruta (PB) e 2910 kcal de energia metabolizável (EM)/kg. No período 2 (P2) todas as aves dos tratamentos compreendidos no P1, receberam apenas ração comercial com 19% de PB. As características estudadas foram peso corporal médio (PCM), viabilidade (VB), ganho de peso médio diário (GPMD), produção por unidade de área (PUA) e índice de eficiência produtiva (IEP). No P1 observaram-se efeitos quadráticos (P 0,05) dos tratamentos sobre o PCM (Y = 892,198 + 3,90441X - 0,119305X2; R2 = 0,80), GPMD (Y = 30,2807 + 0,137373X - 0,00423176X2; R2 = 0,80), PUA (Y = 12,5828 + 0,0555773X -0,00192518X2; R2 = 0,85) e IEP (Y = 155,727 + 1,05705X - 0,0366427X2; R2 = 0,84). No período total (PT) observaram-se efei
Texto completo