VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 48-52

Determinação através de método fluorimétrico modificado, da perda de tiamina (vitamina B1) na pasteurização comercial de leite tipo B1

Glauco Grandi, JoséCecília Tadini, Carmen

O objetivo do trabalho foi avaliar pelo método fluorimétrico a perda de tiamina devida ao aquecimento no processo de pasteurização comercial (72 a 75C por 15 a 20 segundos) do Leite tipo B, através de método fluorimétrico da Association of Official Analytical Chemists AOAC, com modificações quanto a determinação da massa de amostra e o emprego, para leite in natura, da resina trocadora de cátions normalmente usada para leite em pó e em produtos lácteos enriquecidos. Foram feitas determinações em leite tipo B, cru e pasteurizado e os resultados obtidos com o leite cru são compatíveis com os da literatura. Para o leite tipo B pasteurizado, verificou-se uma perda de 18,5 a 50,0% de tiamina como conseqüência do processo térmico.     

Texto completo