Performance and hematology of pacu fed diets supplemented with vitamins C and/or E
Garcia, FabianaPilarski, FabianaMakoto Onaka, EduardoRuas de Moraes, Flávio
O pacu (Piaractus mesomotamicus Holmberg 1887) é uma espécie altamente valiosa para a aqüicultura brasileira. Entretanto, trata-se de uma das espécies mais susceptíveis a doenças. Por isso, a suplementação alimentar para o pacu pode representar importante estratégia de prevenção da incidência das enfermidades em pisciculturas. Pacus (10,5 ± 1,2 g) foram alimentados com dietas contendo três níveis de vitamina C e/ou E (0, 250 e 500 mg vitamina kg-1 de dieta). Os peixes foram alimentados com dieta não purificada sem suplementação durante os primeiros 60 dias para reduzir as reservas teciduais das vitaminas. Após este período, os peixes foram alimentados com as dietas testadas durante 60 dias. As avaliações de crescimento e hematologia foram realizadas no 30º e 60º dias. Pacus alimentados com dieta sem suplementação com as vitaminas C e E durante 120 dias não apresentaram sinais claros típicos de deficiência. Os peixes que receberam a dieta deficiente em vitamina C e E apresentaram maior consumo de ração, porém sem melhora no desempenho produtivo. A vitamina E mostrou-se essencial para a proteção dos eritrócitos, sendo que quanto maior o nível desta vitamina na dieta, menor o número de eritroblastos. A suplementação com 500 mg de vitamina C e 250 mg de vitamina E durante 60 dias aumentou a produção de monócitos, trombócitos e células granulocíticas especiais em pacu.
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