Validation of a methodology for measuring nutrient digestibility and evaluation of commercial feeds for channel catfish
Eiji Kitagima, RenatoMachado Fracalossi, Débora
O catfish americano, espécie aquícola importante nos Estados Unidos, também é produzido no sul do Brasil. Entretanto, a digestibilidade dos nutrientes das rações disponíveis no Brazil não é conhecida. Nesse estudo otimizou-se a coleta de fezes e a determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) para a espécie. Ensaios pilotos foram conduzidos para determinação do tempo de passagem do alimento no trato digestório, densidade dos peixes e intervalo entre coletas de fezes. O tempo de passagem variou de 11h30 a 10h30 em peixes com peso médio de 100 e 172 g, respectivamente. O peso médio (base seca) das fezes produzidas por peixes (peso médio 99 g), em seis dias, foi 0.54 g, independentemente de a densidade ser 10, 15 ou 20 peixes por gaiola (p > 0.05). Com esta metodologia foi possível coletar 10.80 g de fezes (base seca) por tanque em três dias. A digestibilidade da proteína aumentou com intervalos de coleta de fezes de 1, 6 e 12 h, indicando aumento na lixiviação deste nutriente à medida que aumentou o tempo de exposição das fezes à água. A coleta de fezes foi otimizada com 20 peixes por tanque e com 6 h de intervalo entre as coletas. Também foi avaliado o CDA para proteína, energia e matéria seca de rações comerciais para catfish, utilizando-se o método indireto com a adição de 0.5% de Cr2O3 como marcador inerte nas dietas. Os conteúdos de proteína bruta das rações comerciais foram similares às especificações dos fabricantes, mas as rações não forneceram 28% de proteína digestível, necessária para o crescimento adequado da espécie. A proteína digestível nas rações comerciais variou de 23.3% a 25.6% e a energia digestível, de 1177 a 1249 kJ 100 g-1 de ração. Ressalta-se assim a importância da determinação da digestibilidade dos nutrientes na avaliação de rações comerciais.
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