Response of a clingstone peach cultivar to regulated deficit irrigation
Sotiropoulos, ThomasKalfountzos, DimitriosAleksiou, IoannisKotsopoulos, SpyrosKoutinas, Nikolaos
A irrigação por défice regulado (RDI) envolve a indução de défice de água durante fases específicas do crescimento das frutas, irrigando a taxas menores que a evapotranspiração. Os objetivos desse estudo foram verificar os efeitos da RDI no estágio II do crescimento das frutas e no periodo pós-colheita, avaliando a produtividade de pêssegos, a qualidade dos frutos, bem como a taxa fotossintética e o potencial da água na folha. A pesquisa foi desenvolvida em um pomar comercial de pêssegos com caroço aderente (Prunus persica L. Batch cv. A-37) da Grécia. As árvores foram irrigadas por meio de microaspersores e sua frequência foi determinada por meio de dados meteorológicos obtidos em estação automática e o método FAO 56 Pennman-Monteith para determinação de evepotranspiração. A taxa de fotossíntese foi medida por analisador de gás na faixa do infravermelho. O potencial da água na folha foi medido ao meio-dia usando a técnica da câmara de pressão. Durante 2005 e 2006 o tratamento RDII com irrigação aplicada no estágio II não apresentou efeito sobre a produção, pesos seco e fresco dos frutos. RDII reduziu a queda de frutos antes da colheita, em relação ao controle. RDII, como também o tratamento combinado de RDII mais RDIP com irrigação aplicada em pós-colheita, reduziu o comprimento de ramos vigorosos dentro do dossel nos dois anos de estudo. Em comparação com o controle, RDII aumentou o conteúdo de sólidos solúveis dos frutos e a relação sólidos solúveis/acidez, mas não afetou a acidez dos frutos e a firmeza da polpa. Em 2006 RDII e RDII mais RDIP aumentaram os `frutos dobrados' e frutos com cavidade aberta, em comparação com o controle. A economia de água foi considerável e associada às condições climáticas de cada ano.
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