Performance of juvenile turbot (Scophthalmus maximus) fed varying dietary L-carnitine levels at different stocking densities
Fernando Magalhães Gonçalves, JoséGraziano da Silva Turini, BrunoOtávio de Almeida Ozório, Rodrigo
A aquicultura de pregado (Scophthalmus maximus) utilizando elevadas densidades pode reduzir o crescimento e aumentar os custos de produção. Elevados níveis de metabolitos gerados nestes sistemas intensivos provocam rápida deterioração da qualidade da água, podendo também comprometer a performance da produção. A L-carnitina atua como potenciadora do crescimento parecendo ser promissora por atenuar alguns desses efeitos. Os efeitos de densidades (4, 8, 11 e 14 kg m²) no desempenho do crescimento, composição corporal foram avaliados em pregados (75,6 ± 2,8 g) alimentados durante 75 dias a dois níveis dietéticos de L-carnitina (40 ou 240 mg kg¹). Após esse período, determinou-se a excreção de amônia pós-prandial durante 24 horas. Os peixes cultivados na menor densidade, 4 kg m², apresentaram melhores taxas de crescimento e ganho de peso (94-96 g) em comparação aos mantidos em altas densidades (80-87 g). A taxa de eficiência proteica foi mais elevada a 4 kg m² (1,33-1,36), do que a densidades de 8 kg m² (0,98) ou 14 kg m² (0,45). A ingestão voluntária de alimento decresceu de 0,70 para 0,56% do peso corporal com o incremento da densidade. A suplementação de carnitina não afetou o crescimento e a composição corporal, com exceção do conteúdo de carnitine da carcaça que passou de 75 a 128 mg kg¹. Peixes alimentados com suplementos de 240 mg L-carnitina apresentam excreção de amônia mais baixa comparativamente aos alimentados com 40 mg L-carnitina (p 0,05).
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