Antifungal compound produced by the cassava endophyte Bacillus pumilus MAIIIM4a
Mandolesi Pereira de Melo, FláviaFátima Fiore, MarliAlberto Beraldo de Moraes, LuizEstela Silva-Stenico, MariaScramin, Shirleide Araújo Teixeira, ManoelSoares de Melo, Itamar
Na busca de novos organismos e novos metabólitos secundários, um estudo foi conduzido visando avaliar a diversidade de bactérias endofíticas de etnovariedades de mandioca cultivadas por tribos indígenas da Amazônia brasileira e também para estudar metabólitos secundários produzidos por Bacillus pumilus. Sessenta e sete bactérias endofíticas de mandioca foram identificadas através do seqüenciamento do gene 16S rRNA e por meio da análise de ácidos graxos (FAME). Essas análises revelaram que 25% de todos os endofíticos pertenciam ao gênero Bacillus. O isolado Bacillus pumilus MAIIIM4a apresentou forte ação inibitória contra os fitopatógenos Rhizoctonia solani, Pythium aphanidermatum e Sclerotium rolfsii. Os metabólitos secundários deste isolado foram extraídos do sobrenadante usando-se hexano, diclorometano e acetato de etila. Esses extratos foram utilizados nas análises de bioautografia e LC-MS, as quais permitiram a identificação do composto pumilacidina, um antifúngico produzido por B. pumilus MAIIIM4a. A localização das bactérias endofíticas foi confirmada examinando-se o tecido celular da mandioca através de microscopia eletrônica.
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