Salicylic acid ameliorates the adverse effect of salt stress on strawberry
Karlidag, HuseyinYildirim, ErtanTuran, Metin
O morango é considerado uma espécie sensível à salinidade e é negativamente afetado por estresse salino, em termos de crescimento e produção. Por meio de experimentos em vaso foi determinado o efeito de ácido salicílico exógeno (SA) na fisiologia, crescimento, conteúdos de clorofila e de minerais, em morangueiros cultivados em estufa sob estresse salino. As concentrações de SA foram 0.0, 0.25, 0.50 e 1.00 mM. O estresse salino foi verificado pela adição de 0 e 35 mM de NaCl à uma solução nutritiva completa. O estresse salino afetou negativamente o crescimento, o conteúdo de clorofila e a absorção dos nutrientes minerais. Entretanto, plantas tratadas com SA muitas vezes apresentam maiores pesos frescos e secos, além de maior concentração de clorofila, sob condições de estresse salino. O conteúdo relativo de água das folhas (LWRC) foi reduzido em resposta ao estresse salino, enquanto o extravasamento de eletrólitos aumentou. Os tratamentos com SA induziram a aumentos em LWRC e diminuições no extravassamento de eletrólitos, em comparação com os controles sob estresse salino. Com respeito aos conteúdos de nutrientes, houve aumento para quase todos os nutrientes com adição de SA nas folhas e raízes sob estresse salino. Os maiores valores forma geralmente obtidos para 1.00 mM SA. Estes resultados sugerem que os tratamentos com SA podem atenuar os efeitos negativos da salinidade no crescimento do morangueiro.
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